A Roma la prima “mappa gourmet” dei tesori dei borghi italiani

La rassegna apre l’anno nazionale del cibo italiano nel mondo. Per trovare le specialità sarà attiva per tutto l’anno l’app Coldiretti Farmers for you, che ricerca mercati, fattorie e agriturismi per soggiornare e mangiare

C’è tutta la storia del patrimonio naturale, paesaggistico, culturale e artistico d’Italia nella prima “mappa gourmet” dei tesori nascosti nei 5.567 borghi del Paese, inaugurata questa mattina, 11 gennaio, a Palazzo Rospigliosi, nell’ambito di un incontro promosso da Coldiretti Fondazione Symbola. Un’iniziativa che di fatto apre l’anno nazionale del cibo italiano nel mondo, puntando l’obiettivo sui prodotti tipici dei Comuni con meno di 5mila abitanti. «Una risorsa – spiegano i promotori della rassegna – custodita fuori dai tradizionali circuiti turistici, che potrà ora essere finalmente tutelata e promossa grazie alla nuova legge n.158/17 che contiene misure per il sostegno e la valorizzazione del patrimonio enogastronomico dei piccoli borghi».

Nella “mappa”, dunque, spazio a prodotti che vanno dal “Vin Santo di Vigoleno,” realizzato nell’omonimo borgo incastellato a Vernasca, in provincia di Piacenza – che con circa 5mila bottiglie prodotte ogni anno si contende il titolo della più piccola Doc d’Italia con il vino Loazzolo, realizzato esclusivamente nell’omonimo paesino dell’astigiano (358 anime) – alle specialità territoriali prodotte anche in Comuni colpiti dal terremoto. Tra questi Montelupone nel maceratese (3.584 abitanti) dove si continua a coltivare il pregiato carciofo violaceo noto anche come lo “scarciofeno” o il Comune aquilano di Campotosto (537 abitanti), patria dell’omonima mortadella.

La rassegna copre tutto il territorio nazionale. Per trovare le specialità e per scoprire il vero cibo italiano garantito da Campagna amica, sarà attiva per tutto l’anno l’app Coldiretti Farmers for you, con cui avere il buono dell’Italia a portata di clic. L’applicazione infatti, ricerca i mercati, le fattorie, gli agriturismi dove soggiornare e mangiare: oltre 10mila punti in tutta Italia.

11 gennaio 2018